Econom-style.ru

Красота и Мода
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой чай любишь

А какой чай любите вы?

Белый, черный, красный, желтый, зеленый… Это все о нем. О чае. У каждого есть свои достоинства и недостатки. К каким-то чаям мы просто привыкли, о каких-то даже не слышали. Так какой чай самый полезный? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток?

Белый чай

Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты. Полезные свойства: белый чай называют «эликсиром бессмертия» из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий. Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно. Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды — 100˚.
Читайте также: Колокольчики мои, вкусные цветочки!
Чёрный чай

Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови. Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.
Зелёный чай

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация (2-3%) позволяет сохранить практически все полезные свойства. Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.
Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий. Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды — 60-90˚.
Жёлтый чай

Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется. Полезные свойства: схожи со свойствами зелёного чая — нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность. Минусы: относится к элитным чаям — один из самых дорогих сортов. Как заваривать: 3 минуты. Температура воды — 60-80°.
Красный чай (Оолонг)

Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок. Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови. Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.
Индийский чай

В Индии — самом крупном производителе — выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны — Ассам и Дарджилинг. Ассамский — эталон крепкого чёрного чая — даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, — самый ценный чайный сорт.
Цейлонский чай

Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.

Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат — сухой и жаркий. В кенийских чаях главное — не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.
Китайский чай

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный — сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.
Японские чаи

Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых — чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным «шёлковым» терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.
Выбираем чай или чайный напиток?

— Матэ- напиток из листьев тропического дерева. Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию. Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).- Каркаде— напиток из цветков суданской розы. Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма. Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном — понижает.-Ройбуш— напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке. Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям. Противопоказания отсутствуют.
Важно

Читать еще:  Чай это еда или вода

Сколько времени заварка считается свежей и когда становится опасной?

Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ. Первый признак того, что «процесс пошёл», — плёнка, которая появляется на поверхности заварки.

Выбираем чай по географическому признаку

Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.

Какой чай вы любите и с чем его пьёте?

разный, кроме какого-то вонючего китайского. обожаю с хорошими шоколадными коф етами

Всем советую попробовать чай Гринфилд Christmas Mystery — суперский, слов нет какой вкусный, вот ссылка про него

(очепятка) : Крепкий зелёный чай или крепкий чёрный с молоком — без сахара с шоколадом (желательно горьковатым) — ммммням:)

Покупаю почти всегда только Ахмад:

цейлонский и без добавок, среднелистовой или крупнолистовой. Его всегда можно купить у нас. 250 грамм стоит 81,50

Нравился Ти Тэнг:

тот что Кэнди, и еще какие то. но он куда то пропал, хотя был лучше Ахмада. Дороже впрочем тоже.

Акбар Голд еще ничего:

Все остальное что пробовал, а я почти все пробовал не понравилось, включая самые дорогие. Буду впрочем пробовать дальше)

Также не пью чаи с любыми добавками. Чай это чай. Если туда добавили еще черти что то это уже не чай.

Лимон только и сахар добавлю, но сам. Говорят что сахар там портит вкус и прочее — чушь считаю.

Зеленые чаи тоже гадость изрядная, красный чуть лучше, но тоже дрянь. Желтый вот не пил еще, не попадался, но подозреваю тоже гадость)) .

Вот такую пачку я и покупал от Ти Тэнга. Вкусно было)

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года.16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Какой чай любишь

Общая информация о чае:
— вид, особенности и различия;
— классификация по ферментации;
— шесть основных групп чая: главные характеристики и особенности воздействия на организм.

С растением Камелия китайская (Camelia Sinensis) или попросту – чай, люди знакомы уже около 5 тысяч лет. За это время чай, его история и культура потребления, претерпели различные изменения и метаморфозы. Появилось множество разновидностей, сортов чайных деревьев (кустарников). Само растение из Китая распространилось почти по всем континентам.
Теперь этот напиток знают и любят во многих странах.
И, тем не менее, с уверенностью можно сказать, что самый волшебный чай выращивают и изготавливают на его исторической родине – Китае.

Каждому, кто соприкасается с чайной темой, необходимы начальные знания в этой сфере:
с целью донести до конечного потребителя информацию о предоставленном чае и что наиболее важно, вкусно его заварить.

Чай различают по следующим особенностям:
• по сорту чайного куста,
• по месту произрастания,
• по ферментации,
• по технологии сбора и особенностям обработки,
• по форме чайного листа,
• по качеству.
Самый распространённый и используемый метод идентификации чая – это классификация по ферментации. Большинство обывателей различают зелёный и чёрный чай. В самом же Китае существует более точная система классификации по ферментации, которая насчитывает 6 основных групп чаёв:
• зеленый (не ферментированный)
• белый (слабо ферментированный)
• желтый (слабо ферментированный)
• красный – в европейских странах называемый «чёрный» (полностью ферментированный)
• черный (пост ферментированный)
• улун (частично или полуферментированный)
Иногда ещё отдельно выделяют жасминовый чай и отдельно не чайный чай, т.е. не из растения Камелия китайская (например: ройбуш, мате, каркаде и т.д.). Теперь несколько слов о самой ферментации.

Сам процесс начинается с момента, когда чайный лист срывают с куста. Ферментация – это сложный набор химических реакций, происходящих в чайном листе с течением времени под воздействием различных факторов: температуры, влаги, механического воздействия, солнечного света, кислорода и ферментов. Существует способ искусственно прервать (сильно замедлить) процесс ферментации в тот момент, когда чайный лист достигает необходимой степени готовности. Достигается это с помощью резкого нагревания чайного листа, которое преобразует вещества таким образом, что процессы ферментации останавливаются. Можно сказать, что технология производства чая, фактически состоит в управлении процессом ферментации.

Читать еще:  Чай от отечности организма отзывы

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ (хэй ча). Чёрным чаем в Китае называют чай, выдержанный годами (постферментированный). Пуэр – это не чай, и даже не место его производства, а небольшой, по нынешним меркам уездный центр в Юньнани, где на протяжении последних 500-та лет торгуют чаем.
Существует два способа производства черного чая: естественное состаривание и искусственное состаривание.
Естественно состаренные чаи производились с давних времен. Для этого обработанный зеленый чай (маоча – чай сырец) закладывают на длительное хранение в специальное хранилище. Сырьё при этом обычно прессуют, придавая различные формы: блин (лепёшка), чаша, кирпич, тыква. За это время процессы медленной ферментации качественно изменяют состав веществ в чае. Из зелёного, «сырого» (шен), чай трансформируется в «готовый» (шу). Времени это может занять (до готового «шу» пуэра) от 5 до 10 лет. В продажу поступают и «зелёные» (шен) пуэры – двух, трёхлетние. А пуэры с многолетней выдержкой, от семи и более лет становятся более ценными, как с точки зрения цены, так и качеств самого чая.

Искусственное состаривание чая стали применять лишь к концу ХХ века. При этом способе маоча (чай сырец) складывают в кучи, где чай обрабатывают водой и он преет в течение 30-90 дней – этот процесс (его называют «влажное скирдование») имитирует естественное старение чая. После «влажного скирдования» сырье высушивают и часто прессуют, затем выдерживают чай около 1 года, после чего он считается готовым.
Сам технологический процесс изготовления для двух видов чаёв на начальной стадии совпадает.
Результатом первичной обработки считается т.н. Маоча (чай сырец). Маоча — это чай-сырец, который получается в результате следующих шагов:
1. Сбор листьев
2. Сушка листьев чая
3. Подвяливание на огне (убийство зелени)
4. Скручивание
5. Сушка
Возникает вопрос, а актуален ли тогда вообще возраст шу пуэров? Лучше ли он с годами, как шен?
Таким образом, возраст шу пуэра — чистейший маркетинг. С годами с этим готовым продуктом уже ничего не происходит. Все процессы в нем уже закончены. Это уже сделанный, приготовленный продукт. Тем не менее, справедливо будет отметить, что в первый год-два у шу пуэра часто присутствует довольно сильный запах/привкус чего-то влажного/земельного и т.п. — это следы технологической обработки. Считается, что через год-два этот, для кого-то неприятный привкус, выветривается/улетучивается. Хотя для хороших фабрик — это не актуально. Их продукцию можно пить практически сразу.

Воздействие.
Этот чай французы назвали «чаем красоты и молодости».
• Черный чай помогает в пищеварении (помогает в переваривании пищи на уровне дорогостоящих синтетических продуктов, лекарств).
• Снижает уровень холестерина в крови.
• Устраняет вздутие живота.
• Выводит шлаки, токсины, помогает при алкогольном отравлении.
• Согревает, тонизирует.
• Снижает содержание сахара в крови.
• Хорошо пить при простудных заболеваниях, при употреблении жирной мясной пищи, при атеросклерозах, при отсутствии аппетита, при авитаминозе, при ожирении.
• Имеет мягкий послабляющий эффект, а также мочегонное действие
• Способствует похудению.

УЛУНСКИЙ ЧАЙ (улун ча). Улун– это так называемые частично ферментированные или полуферментированные чаи.
Переводится как «вороной» или «черный дракон». Такое название имеет два объяснения. Во-первых, его
связывают с названием протекающей в провинции Фуцзянь реки Улунцзян («река черного дракона»), во-вторых, некоторые сорта улунов (с севера все той же провинции Фуцзянь, например) напоминают летящего черного дракона (или змея, ведь именно так выглядят драконы в китайском представлении). Также улуны называют Цинча. Перевод иероглифа «цин» — «небесная голубизна», «молодость», «свежая зелень». Иногда эти чаи называют бирюзовыми, сине-зелеными, даже фиолетовыми. Поэтому самый надежный вариант – называть улуны улунами, так точно не ошибетесь.

Особенностью производства улунов является ферментация листа зонами. Например, кайма листа может быть более ферментированной, а середина – менее. Можно даже сказать, что технология производства чая, фактически, состоит в управлении процессом ферментации.

Виды улунских чаев обусловлены:
• местом произрастания,
• видами деревьев (чайных кустов),
• нюансами приготовления.

Современные улуны объединены в группу с очень разными представителями. Их классификации ещё не устоялись и расходятся довольно сильно. Наиболее распространено деление улунов по месту производства.
Улуны делят на островные (Тайваньские) и материковые. Затем, в зависимости от микроклимата региона произрастания и традиционных особенностей обработки выделяется четыре группы улунов: Тайваньские, Южно-Фуцзянские, Северо-Фуцзянские и Гуандунские. Причем в провинции Гуандун и на севере Фуцзяни традиционно готовят улуны с большей степенью ферментации, они уже ближе к красному чаю, а внешне напоминают черного дракона. Южно-Фуцзянские и Тайваньские улуны, ферментированы в меньшей степени и скручены в неправильной формы шарики. Все они различаются по вкусу и аромату.

Читать еще:  Чай для лактации лактафитол отзывы

Чай собирают три раза в год: весной, летом и осенью. Разное время сбора сильно влияет на качество будущего чая. Лучшим считается улун, собранный и приготовленный осенью.
Для лучшего восприятия достоинств улунских чаев применяется особый способ заваривания – «гунфу-ча» (высшее мастерство чая), сохранившейся на острове Тайвань и у самых тонких любителей чая на материке. Этот способ требует специальной посуды, предметной среды, знаний и состояний. Он по праву может называться китайской чайной церемонией.

• Улун хорошо снимает стресс и напряжение.
• Оказывает гармонизирующее действие.
• Укрепляет сосуды.
• Выводит шлаки и токсины.
• Снижает уровень холестерина в крови.
• Повышает иммунитет.
• Способствует похудению.

А какой чай любите вы?

Пьет почти каждый россиянин)))

Любовь сограждан к чаю — в инфографике и цветистых выражениях

С наступлением осени и холодов наш интерес к горячим напиткам становится неподдельным. Вот и эксперты по статистике опубликовали отчет о потреблении соотечественниками любимейшего безалкогольного питья — чая. «Лента.ру» изучила данные по количеству опустошаемых чашек, популярным ароматизаторам и сортам. Мы даже нашли в скупых цифрах ответ на сакраментальный вопрос: побыстрее, но пакетированный, или «танцы с бубном», но вкусный листовой? А еще собрали интересные тематические цитаты.

Нам, пожалуйста, черный

Сказать, что в России чай пьют все, — это не преувеличение. По результатам исследования «РосИндекс» компании Synovate Comcon, доля потребителей данного напитка в нашей стране на протяжении последних нескольких лет остается стабильной и держится на уровне 93-94 процентов. Наверное, никто не удивится, что самый любимый согражданами чай — черный. Зеленый, конечно, тоже многие пьют, особенно молодежь и женщины, но до популярности «олдскульного» черного ему пока далеко. Еще зеленый чай почему-то любят россияне — обладатели научной степени и жители Северной столицы.

Эстеты могут сколько угодно фыркать при виде пакетированного чая, но статистика неумолима: полстраны считают такой напиток нормальным и с удовольствием употребляют. Главные «чайные снобы» — москвичи: 64 процента жителей столицы предпочитают листовой, и доля таких разборчивых в городе растет вот уже три года. Преобладают среди ценителей мелко- и крупнолистового чая, кстати, люди с высшим образованием (таковых набралось 60 процентов от общего числа эстетов).

На чай россияне всегда найдут время. В среднем каждый выпивает по три чашки чая в день. Но кое-кто и больше: 10 процентов потребителей чая выпивают минимум шесть чашек бодрящего напитка в сутки. Такие частые чаепития характерны преимущественно для жителей городов с численностью от 100 до 500 тысяч человек, для людей в возрасте от 35 до 44 лет и россиян с низким достатком. Ну, а самый популярный ароматизатор — бергамот (он же «эрл грей»).

Чай не слишком привлекает детей и подростков в возрасте от 10 до 19 лет — среди них 10 процентов тех, кто совсем не употребляет напиток. Мужчины тоже несколько прохладнее относятся к чаю, нежели женщины: 8 процентов представителей сильного пола, видимо, пьют что-то другое.

Разумеется, чай любят во многих странах мира. Но отношение к напитку у нас, пожалуй, одно из самых нежных. Это подтверждают высказывания известных русских людей о чае:

«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души», — Л.Н. Толстой.

«Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай — это взлет души!» — В.А. Милашевский.

«Нет, чай умеют пить только в России!» — И.А. Гончаров.

«Не надо быть скупердяем и экономить на заварке. Заваривайте много чая, и ваши гости всегда будут в восторге», — В.П. Катаев.

«Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься», — А.П. Чехов.

Зарубежные ценители чая, впрочем, с нами и не спорят:

«Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению», — Якоб Молешотт.

«Хоть живьем сварюсь, а чая выпью», — Джером Дэвид Сэлинджер.

«Жизнь, наверное, была просто невыносимой до того, как у нас появился чай. Абсолютно несносной. Не могу понять, как люди вообще могли существовать без чая», — Джеймс Клавелл.

«В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю», — Генри Джеймс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector