Диета при гв отзывы
Что можно есть при ГВ
Список сообщений топика «Что можно есть при ГВ» форума Родительское собрание > Кормление
Я мужу из этой диеты список составляла:-)
Диета кормящей матери
Не существует идеальной абсолютной диеты кормящей матери, т.к. все дети разные, все мамы разные, у всех различная микрофлора в кишечнике и, следовательно, всасываются различные вещества из одной и той-же пищи. Кроме того, у всех разная имунная система и, следовательно, разный имунный ответ на реакцию антиген-антитело, т.е. на аллергены.
Каждая мать подбирает свой собственный режим питания, следя за стулом ребенка, его газообразованием, состоянием кожи. У новорожденного кожная реакция может наблюдаться на любом участке кожи. Позднее наиболее часто реагируют на неправильное питание следующие участки кожи: щеки, ягодицы, заушная область, волосистая часть головы (корочки), кожа голеней, подколенные и локтевые сгибы.
Основные принципы построения собственной диеты:
• Каждый новый продукт вводим отдельно, чтобы была возможность проследить за реакцией ребенка. Ведем пищевой дневник. Часто дети реагируют не на первый прием новой еды матерью, а на второй!
• Если кормящей матери необходимо какое-то медикаментозное лечение, то оно должно производиться только после консультации педиатора. Отношения с лекарственными веществами должны быть еще более строгими, чем во время беременности, т.к. плацента уже не выполняет свою барьерную функцию.
• Категорически запрещен алкоголь.
• Не следует вообще употреблять следующие продукты, часто вызывающие аллергические и кишечные реакции:
• Копчености, сосиски.
• Кетчупы, майонезы.
• Капуста.
• Виноград.
• Газированные сладкие напитки.
• Все, содержащее консерванты.
• Куриные и рыбные бульоны.
• Икра.
• Рафинированные углеводы: пирожные, шоколад, манная каша.
• Тыква, морковь.
• Огурцы, помидоры.
• Клубника, бананы, киви, апельсины.
Итак, наши рекомендации:
1. В первые 2 дня после родов диета примерно следующая:
o Гречневая каша на воде с растительным маслом
o Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы.
o Кусочек сыра.
o Кусочек отварной говядины.
o 2-3 грецких ореха.
o Жидкости до 2 литров: настой крапивы, настой чаги, минеральная вода без газа.
2. С 3 суток диета расширяется:
o Жидкость ограничиваем до 0.8-1 литра, т.к. на 3-4 сутки происходит прилив молока.
o Печеное зеленое яблоко в фольге
o Овощи запеченые, тушеные, пареные: кабачок, репа, брюква, цветная капуста.
o 1 стакан бифидопростокваши, ряженки или молока, если Вы его вообще пьете.
o Компот из сухофруктов (некрепкий).
o Каши из цельнозерновых хлопьев.
o Вегетерианские супы с небольшим количеством картошки.
o Отруби как пищевая добавка для профилактики запоров и источник витаминов гр. В.
3. С 7 суток диета расширяется дальше:
o Отварная рыба.
o Некрепкий некостный говяжий бульон.
o Пшенная каша.
o Бурый рис здоровье .
o Творог.
o Свежие зеленые яблоки
o Настой крапивы отменяем.
o Количество жидкости постепенно восстанавливаем до 2-2.5 литров.
o Настой петрушки или тысячелистника по необходимости
4. К 21 дню у ребенка начинают функционировать в полной мере его ферментативные системы и происходит окончательное заселение кишечника кишечной флорой. Допускается:
o Отварная кура.
o Яйца.
o Картофель запеченый в кожуре.
o Свекла.
o Овсяная каша.
o Груши, лимон.
o Сухое печенье (галеты).
o Блюда из сои.
o Брусничный и клюквенный морсы.
И вот Вам еще: http://www.maisiki2002.h1.ru/Kormlenije/Dieta.html
http://www.ktanim.narod.ru/dieta/main.html
Список продуктов «можно-нельзя» из роддома:
1. Овощи и фрукты красного цвета (помидоры, красные яблоки, клубника и др.);
2. Цитрусовые;
3. Сладости, конфеты, шоколад, мёд;
4. Спиртные напитки;
5. Газированные напитки;
6. Горох, бобовые, капуста;
7. Кофе, какао
8. Орехи;
9. Морепродукты;
10. Острые приправы, пряности, чеснок, лук, сельдерей;
1. Мясо (говядина и свинина постные);
2. Курица или индейка (лучше — индейка, т.к. курица может вызывать накопительную аллергию);
3. Рыба (треска или камбала);
4. Яйца (2 раза в неделю);
5. Каши (гречневая, овсяная, рисовая);
6. Хлеб из муки грубого помола;
7. Сливочное масло;
8. Молоко и молочно-кислые продукты невысокой жирности;
9. Овощи (зелёные, белые);
10. Фрукты (бананы, зелёные яблоки);
11. Сок из зелёных яблок;
Жёстко ограничивать аллергенные продукты необходимо в том случае, если у Вас или у кого-либо из близких родственников есть аллергия. Если аллергии нет, то можно понемногу пробовать продукты из списка «нельзя», которые не вызывают колик у малыша, и смотреть реакцию ребёнка (4-5 дней).
Нельзя есть продукты, способствующие газообразованию: виноград, свежие огурцы, бананы, бобовые, кочанную капусту, много продуктов на дрожжевом тесте, кефир.
Осторожнее с продуктами, вызывающими аллергию: красные сорта фруктов и овощей, оранжевые цитрусовые, курица, рыба, яйца. Категорически нельзя копчености, соления, шоколад, кофе, тортики/конфеты, консервы.
Моя диета в первый месяц: сыр, масло, макароны, гречка, индейка, сметана, телятина, жареный лук (в мясных блюдах), лимон, крекеры, творог, белый хлеб, кабачки, брокколи.
После месяца постепенно стала вводить другие продукты. Сейчас ем почти все, кроме того, что категорически нельзя, винограда, капусты и молока. Удачи Вам! )
Что есть кормящей маме:
Сначала я перечислю продукты, которые не рекомендуется употреблять в первые три месяца кормления:
— консервы рыбные;
— консервы мясные;
— консервы молочные;
— овощные маринады, но можно употреблять небольшое количество домашних солений;
— полуфабрикаты;
— кетчупы;
— майонез;
— острые соусы, но можно соевый соус;
— белокочанная капуста;
— бобовые;
— сыры плавленые;
— сыры с плесенью;
— виноград;
— колбасные изделия следует употреблять очень осторожно.
Все вышеперечисленные продукты могут спровоцировать сильное газообразование в кишечнике у ребенка, в результате чего могут возникнуть болезненные колики.
Вам необходимо выяснить, нет ли у ребенка наследственной предрасположенности к аллергии на какие-либо пищевые продукты. Расспросите близких родственников. Если у Вас или отца малыша с раннего детства наблюдается непереносимость каких-либо пищевых продуктов, то их следует исключить из рациона, по крайней мере на первые три месяца кормления.
А сейчас я приведу Вам перечень продуктов, которые должны входить в рацион кормящей мамы и способы их обработки.
1. Мясо скота и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка). Употреблять, по-возможности, ежедневно или через день. Все эти продукты запекаются, тушатся или варятся. Жарка не рекомендуется. Мясо обрабатывается 2- 2,5 часа на умеренном огне. Мясо скота считается готовым к употреблению, когда мышечные волокна легко отделяются друг от друга, при этом мясо легко жуется и имеет слегка сладковатый привкус.
Мясо птицы считается готовым, когда оно легко отделяется от костей.
При приготовлении можно использовать умеренное количество специй.
2. Молочные продукты. Употребляются ежедневно, по-возможности или через день.
В эту группу входят: кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог безусловно с минимальным сроком хранения. В эти продукты нельзя добавлять сахар, мед, варенье. Кисломолочные продукты со сладким могут вызвать сильное газообразование.
Используйте творог для приготовления запеканок и сырников. Сырники не обжариваются, а пропекаются на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием до появления легкой корочки. Сковороду можно слегка смазать растительным жиром.
Необходимо также употреблять умеренное количество сливочного масла, добавляя его в крупы, сваренные на воде, в макаронные изделия и на бутерброд с белым хлебом.
Сливки используются 10%-е в чай, какао, сваренное на воде и в натуральный молотый кофе. Поясню: кофе кормящим мамам можно, НО 2-3 раза в неделю, не растворимый, а натуральный, спустя час полтора после основного приёма пищи с небольшим количеством сахара и сливок и уж никак ни 200 мл – это должна быть маленькая кофейная чашечка.
Также нужно употреблять сыр зернистый и полутвердые сыры. Хотя для кормящих предпочтительнее так называемы молодые (незрелые) рассольные сыры: брынза, сулугуни, моцарелла.
Перед употреблением их рекомендуется вымачивать в холодной кипяченой воде.
Пакетное молоко и молоко, купленное с рук рекомендуется использовать в очень ограниченном количестве.
3. Крупы все без исключения готовятся на воде, путем долгого томления в духовке, или на очень слабом огне в посуде с толстым дном. Для придания крупяной каше молочного привкуса используйте в конце варки сливки 10%-е, сливочное масло или сметану.
4. Яйца куриные следует использовать осторожно, яйца перепелиные смелее.
5. Овощи. Их можно готовить в виде тушеных смесей: картофель, капуста цветная или брокколи, лук репчатый или порей, морковь, кабачок, перец сладкий красный или зеленый. Овощи тушатся без масла в небольшом количестве воды. Обязательно в готовые овощи перед употреблением следует добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, соевого, масло виноградной косточки). Масло, полученное из виноградной косточки, практически не имеет специфического привкуса и запаха – это оптимальный вариант для тех, кто не переносит пахучие масла.
Сырые овощи должны употребляться в умеренном количестве. Например, тертая морковь с животными или растительными жирами; перец сладкий зеленый; листовой или качанный салат; огурцы без кожицы.
Также можно запечь в духовке помидоры или баклажаны. Это хорошее дополнение к любому второму блюду. Можно готовить на пару свеклу, картофель, цветную капусту, брокколи.
6. Следующий, безусловно, необходимый кормящим мамам продукт — это рыба. Старайтесь употреблять больше нежирной рыбы, такой как минтай, треска, судак.
7. Икра. Предпочтительнее черная.
8. Фрукты. Не употребляйте фрукты на голодный желудок, только спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Яблоки и груши употребляют без кожицы. Можно употреблять грейпфрут, очень осторожно мандарины и апельсины, допустимо умеренное количество киви и бананы. Главное – знать меру!
9. Свежие ягоды можно есть только по сезону и так же как фрукты спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления компотов.
10. Орехи. Предпочтительнее фундук, миндаль, грецкий орех в умеренном количестве, после основного приема пищи через 1,5-2 часа.
11. Хлеб и хлебобулочные изделия.
Старайтесь есть меньше черного хлеба, сдобы, пряников, тортов, печенья. Хлебобулочные изделия не должны заменять Вам основного приема пищи. Нельзя завтракать или ужинать чаем с булочкой или печеньем.
12. Макаронные изделия, безусловно, употреблять можно, но только без яичных добавок.
Теперь поговорим немного о витаминах. Мне бы хотелось, чтобы Вы осознали важность этой темы. Витамины – очень важная составляющая нашего питания. Очень давно, люди, занимающиеся медицинской практикой, обратили внимание на то, что существуют болезни, напрямую связанные с однообразным и неполноценным питанием, например у путешественников и моряков. Оказалось, что в пищевых продуктах содержатся не только белки, жиры и углеводы, но и некие пищевые факторы, которые могут повлиять на обмен веществ. Эти пищевые факторы назвали витаминами. Удивительно, но витамины не используются для строительства наших тканей и не служат нам источником энергии. Они вообще нужны нам в очень небольшом количестве. Поэтому, если Вы имеете возможность питаться полноценно и разнообразно, не перегружайте свой организм искусственными витаминами.
Я расскажу Вам, какие продукты содержат максимальное количество некоторых витаминов.
Витамин С
1.Плоды шиповника;
2.перец сладкий красный;
3.облепиха;
4.смородина;
5.капуста цветная.
Витамин С не любит длительной термической обработки, т.е он безусловно будет присутствовать в отваре шиповника, облепиховом и смородиновом варенье и в отварной цветной капусте, но чтобы не испытывать дефицита этого витамина не забывайте о сырых овощах и фруктах.
Витамины группы В.
Витамин В1
1.свинина нежирная;
2.печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
2.крупы (пшенная, овсяная, гречневая).
Витамин В2
1. печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
2. яйца куриные и перепелиные;
3. творог;
4. сыры.
Витамин РР Ниацин
1. печень, почки, мышцы говяжьи, свиные, птицы
2. крупы пшенная, овсяная, гречневая;
3. сыры.
Фолиевая кислота
1. печень говяжья, свиная, птицы;
2. печень трески
3. зелень (петрушка, укроп, кинза),
Все витамины группы В боятся длительного воздействия света.
Витамин А
1.печень говяжья, свиная, птицы, трески;
2.икра зернистая;
3.масло сливочное;
4.яйца куриные и перепелиные.
Бета-каротин (предшественник витамина А)
1.морковь красная (свежая и тушеная)
2.зелень (петрушка, укроп);
3. плоды шиповника
Что можно и что нельзя при ГВ
У нас было очень жестко. Я ела все 8 мес.ГВ только гречку с индейкой отварные и чай пустой без сахара. Дочка родилась с лактазной недостаточностью. Поэтому на любую молочку болел живот, от говядины тоже болел, от курицы сыпь начиналась, кролика сама есть не могу, от макарон дочь пучило, от риса крепило. От сахара даже в чае и хлеба болел живот. С фруктами не рисковала, т.к. Был зимний период. В итоге опытным путем пришла к гречке с индейкой-единственное от чего у нее живот не болел.
Мифы о «мамских голоданиях в угоду животика ребенка»
Чтобы понимать, что мамино питание практически ни при чем, нужно знать механизм образования молока.
Итак. Самое главное, что нужно запомнить:
— процесс выработки молока регулируется ТОЛЬКО ГОРМОНАМИ (пролактин и окситоцин)
— само грудное молоко вырабатывается из элементов плазмы крови, а не из съеденных мамой огурцов, капусты или яблок ))
Что это значит? Это означает, что то, что съела мама, попадает исключительно в мамин желудочно-кишечный тракт! А после процесса переваривания пищи в кровь мамы попадают белки, жиры и углеводы, а не капуста, бананы и кукуруза. Питание влияет на лактацию примерно так же, как на состав крови – очень косвенно, слегка изменяя содержание тех или иных элементов.
Вторая, и не менее важная медицински доказанная истина: те самые #колики, которые так пугают новоиспеченных мам — не что иное, как физиологическое явление! Связано оно с незрелостью ферментно-пищеварительной системы жкт ребенка (а не с маминой едой, опять же). Известно много случаев, когда кормящая мама питается чуть ли не одними бульонами, а ребенка все равно очень беспокоит животик.
Запомните — явление это бывает у большинства новорожденных, оно не зависит ни от чего, и проходит совершенно самостоятельно примерно к 3м, максимум к 4м месяцам жизни ребенка, когда кишечник ребенка «заселяется» необходимыми бактериями.
Пункт три. Ни одно в мире млекопитающее не изменяет своего рациона при появлении потомства!
Питание кормящей матери мало чем отличается от рациона при беременности — больше здоровой еды, меньше «нездоровой» ))
В основе питания кормящей матери после родов – классическая пирамида питания. В рационе обязательно должны присутствовать злаки, мясо, иногда рыба, овощи и фрукты. Вопреки мифам о том, что «почти ничего нельзя» — чем разнообразнее питание, тем лучше! Строгих запретов нет!
Кормящей женщине (впрочем, как и любому человеку, следящему за своим здоровьем) необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Обычно это около 2 литров в день, но если пить не очень хочется – не стоит вливать в себя воду насильно.
Уясните, что жестких запретов и ограничений в питании кормящей матери нет! Есть лишь часть продуктов, которые связаны с риском возникновения АЛЛЕРГИИ у малыша, поэтому их употребление лучше ограничить и вообще кушать с осторожностью:
— белок коровьего молока. По своему составу коровье молоко очень далеко от человеческого и содержит чужеродные для нашего организма белки. Употребление цельного коровьего молока мамой может создать проблемы с кишечником у крохи или вызвать аллергию.
— растительный белок глютен. Он содержится во всех крупах, за исключением риса, гречки и кукурузы, иногда может вызыват аллергию у малышей на гв.
— химические добавки (красители, консерванты, ароматизаторы). Как и лекарства, они напрямую попадают в кровь, а значит и в молоко, и также могут стать причиной аллергии у малыша.
— экзотические фрукты. Целесообразным будет употребление сезонных фруктов вашего региона.
Однако, считается, что если у родителей ни на что нет аллергии, то и у малыша она вряд ли будет.
Мифы о питании при кормлении грудью.
Миф 1. Чем больше жидкости поступает в организм кормящей мамы, тем больше будет молока.
Количество молока зависит только от гормона пролактин, вырабатываемого в результате сосания груди, поэтому усилить выработку молока, увеличивая употребление жидкости, невозможно! Однако в лактации принимает участие еще один гормон – окситоцин. Он отвечает за «вытекание» молока из груди. Выброс этого гормона провоцирует известные всем женщинам приливы. Теплое питье запускает в организме выработку окситоцина, поэтому после чашки чая кормить проще – молочко само вытекает в ротик. На количество молока этот процесс опять же не влияет, поэтому если нужно, чтобы молока стало больше, не нужно корректировать питание или увеличивать употребление жидкости. Единственный способ добиться эффекта – чаще прикладывать ребенка к груди.
Миф 2. Орехи повышают лактацию и делают молоко жирнее.
Состав грудного молока У ВСЕХ ЖЕНЩИН примерно одинаков и является практически постоянным независимо от употребляемых продуктов! А уж повысить жирность молока с помощью питания вообще невозможно. Увлечение орехами не повышает жирность молока, оно лишь изменяет состав жиров, делая молоко более вязким, а значит, труднодобываемым для малыша.
Миф 3. Огурцы, капуста и виноград вызывают повышенное газообразование у малыша. Это и миф, и не миф )) Такая реакция действительно может быть, только если сама мама страдает вздутием живота после этих продуктов (опять же это связано с тем, что при вздутии живота у мамы несколько изменяется состав кроаи, из которого, как Вы помните, и образуется молоко).
Миф 4. Лук, чеснок и пряности делают молоко невкусным. Здесь тоже не все так однозначно. Доказано, что вкус молока меняют только два продукта — чеснок и алкоголь. Ну, если с алкоголем все итак ясно, то от чеснока вкус молока хоть и может изменяться, но это не означает, что малыш откажется от груди, так что категорически отказываться не нужно (кстати, чеснок делает молоко более сладким). Просто соблюдайте разумность.
ВЫВОД.
Питание кормящей мамы не связано с особыми сложностями и не является чем-то запредельным (при условиях, что ребенок не аллергик!) С небольшой осторожностью на первых порах можно кушать абсолютно все! Конечно, не нужно сразу же «накидываться» на всю еду, но и держать себя в крайне жестких рамках в подавляющем большинстве случаев нецелесообразно.
Более того, есть мнение, что чем разнообразнее питание мамы, тем меньше проблем с пищеварением и аллергиями у малыша, поскольку ребенок на грудном вскармливании через мамино молоко знакомится с разными продуктами и его организм к ним адаптируется. Когда мы говорим «можно все», мы имеем в виду все в рамках здорового питания. Фастфуду, алкоголю и огромному количеству сладкого не место в рационе кормящей мамы. По большому счету, придерживаться принципов здорового питания не помешает никому, но для молодых мам это особенно актуально.
Питание при ГВ
Дорогие мамочки,кто кормил грудью,поделитесь своим рационом. к меня дочурка очень аллергичная. я уже не знаю,что скушать. у неё постоянно что-то высыпает. даю фенистил и супрастин до этого давала. пичкать не хотелось лекарствами сильно,но у нас прививка от гепатита откладывается из- за этого. купаем в череде,но стала отмечать сильную сухость кожи,шелушение подмышками. может из- за неё? сегодня в ромашке будем купаться. кто сталкивался с проблемами аллергии у грудничков? чем спасались? чем питались? с питанием вообще больная тема,кушать нужно,а что не знаю уже. нам 2 месяц пошёл.к врачу на след неделе только. поделитесь опытом.
сыпь на шечках,ушке,шейке. преимущественно с одной стороны. уже даже пятнышками стала.
Вообще-то череда тоже сама по себе аллергенная. Про питание неужели вам не рассказали, список очень короткий — в первый месяц только без дрожжевой хлеб, твердый сыр обычный без изысков вроде плесени, кефир-ряженка-йогурт-творог без добавок, отварная и тушеная говядина, кролик, индейка, картошка, кабачки, цветная капуста и зеленые яблоки. Если ребенок нормально реагирует — то каши разные можно, в том числе на молоке.
Неужели у вас аллергия после хлеба или творога высыпает, что вы не знаете, что съесть?
Это все, других лакомств не предусмотрено. После первого месяца потихоньку добавляете продукты, но если аллергия уже есть, то добавлять нельзя, ждите, когда пройдет.
Моему 3-й месяц. Из еды пыталась по чуть-чуть вводить, в результате накопилось и его высыпало (как врач сказал). Ем каши, творог, сметану, печенье галетное, курятину, кролей (мясо домашнее у моей бабушки), рыбу отварную, огурчики, кабачки, картошка, хлеб, масло (правда беру дорогое) и недавно начала бананы (вроде организм воспринимает нормально), чай зеленый и компот из сухофруктов.
А купаем мы в простой водичке. Нам участковая медсестра рекомендует не купать в травах (сказала, что не известно где их собирали). Да и нам без трав проще.
Молоко пыталась ввести, начало сыпать. Потом я уже узнала, что в нем много аллергенов.
Грудничков каждый день купают!
Вы сами то каждый день душ принимаете или тоже раз в неделю и пол недели ходите потная и грязная?
Младенцев каждый день купают вообще-то! Вы не знали?
ну это абсурд. сама медик,спрашивала не по медицинской части,а опыт других мамочек. как уже одна выразилась,сижу практически на хлебе и воде. а купаться грудничков нужно ежедневно,раз в неделю можно с спец средством. а постоянное обтирание как вы говорите салфетками к хорошему не приведёт. да и тем более с шелушение как у нас насколько я знаю купаться просто необходимо каждый день. другое дело,что от череды нам хуже стало видимо. ну кто ж знал..педиатр вроде сама рекомендовала..
и ещё боюсь,что дочка наследственность от меня цепанула..уменя атопический дерматит в прошлом,тоже научилась сильно.
беременность и роды благополучные. токсикоза вообще не было. с молоком вроде проблем нет и малышка кушает хорошо,но за состав не ручаюсь конечно))) хотя то как я питаюсь удивительно,что оно вообще у меня есть)
Правильное питание- это основа. Если у Вас в рационе преобладают быстрые углеводы (сладкое, булки, картошка с макаронами), то результат соотвествующий. Любые проявления у ребенка из разряда экзема или аллергия, это скорее всего ваше молоко, которое может иметь не самый лучший состав при неадекватном питании, так как оно формируется из того, что вы едите.
лучше пробуйте диетой наладить. Смесь, которая подойдёт, скорей всего будет полный гидролиз белка коровьего молока. Она по вкусу горькая и по цене не дёшево.
а от капусты и огурцов у детей газообразование и колики, от яблок тоже бывает.
То есть у автора остается кролик, говядина и каши. Зашибись. У китайцев есть вид смертной казни — человека в течение месяца кормят только мясом и он умирает за 21-42 дня такого питания.
а от капусты и огурцов у детей газообразование и колики, от яблок тоже бывает.
То есть у автора остается кролик, говядина и каши. Зашибись. У китайцев есть вид смертной казни — человека в течение месяца кормят только мясом и он умирает за 21-42 дня такого питания.
ну я вот и не ем мясо. Не любитель. Полгода жила на кашах и цветной. И вы знаете, у меня вечно секущиеся волосы перестали сечься и отрасли. А вообще я ж не советовала все время на такой диете быть, сначала неделю-две пожить так, когда обострение уйдёт начинать вводить по продукту в неделю. у нас спокойно велась пшеничная мука, например. То есть чай есть с чем попить, при такой диете и это в радость.
Что можно есть при ГВ
Список сообщений топика «Что можно есть при ГВ» форума Родительское собрание > Кормление
Я мужу из этой диеты список составляла:-)
Диета кормящей матери
Не существует идеальной абсолютной диеты кормящей матери, т.к. все дети разные, все мамы разные, у всех различная микрофлора в кишечнике и, следовательно, всасываются различные вещества из одной и той-же пищи. Кроме того, у всех разная имунная система и, следовательно, разный имунный ответ на реакцию антиген-антитело, т.е. на аллергены.
Каждая мать подбирает свой собственный режим питания, следя за стулом ребенка, его газообразованием, состоянием кожи. У новорожденного кожная реакция может наблюдаться на любом участке кожи. Позднее наиболее часто реагируют на неправильное питание следующие участки кожи: щеки, ягодицы, заушная область, волосистая часть головы (корочки), кожа голеней, подколенные и локтевые сгибы.
Основные принципы построения собственной диеты:
• Каждый новый продукт вводим отдельно, чтобы была возможность проследить за реакцией ребенка. Ведем пищевой дневник. Часто дети реагируют не на первый прием новой еды матерью, а на второй!
• Если кормящей матери необходимо какое-то медикаментозное лечение, то оно должно производиться только после консультации педиатора. Отношения с лекарственными веществами должны быть еще более строгими, чем во время беременности, т.к. плацента уже не выполняет свою барьерную функцию.
• Категорически запрещен алкоголь.
• Не следует вообще употреблять следующие продукты, часто вызывающие аллергические и кишечные реакции:
• Копчености, сосиски.
• Кетчупы, майонезы.
• Капуста.
• Виноград.
• Газированные сладкие напитки.
• Все, содержащее консерванты.
• Куриные и рыбные бульоны.
• Икра.
• Рафинированные углеводы: пирожные, шоколад, манная каша.
• Тыква, морковь.
• Огурцы, помидоры.
• Клубника, бананы, киви, апельсины.
Итак, наши рекомендации:
1. В первые 2 дня после родов диета примерно следующая:
o Гречневая каша на воде с растительным маслом
o Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы.
o Кусочек сыра.
o Кусочек отварной говядины.
o 2-3 грецких ореха.
o Жидкости до 2 литров: настой крапивы, настой чаги, минеральная вода без газа.
2. С 3 суток диета расширяется:
o Жидкость ограничиваем до 0.8-1 литра, т.к. на 3-4 сутки происходит прилив молока.
o Печеное зеленое яблоко в фольге
o Овощи запеченые, тушеные, пареные: кабачок, репа, брюква, цветная капуста.
o 1 стакан бифидопростокваши, ряженки или молока, если Вы его вообще пьете.
o Компот из сухофруктов (некрепкий).
o Каши из цельнозерновых хлопьев.
o Вегетерианские супы с небольшим количеством картошки.
o Отруби как пищевая добавка для профилактики запоров и источник витаминов гр. В.
3. С 7 суток диета расширяется дальше:
o Отварная рыба.
o Некрепкий некостный говяжий бульон.
o Пшенная каша.
o Бурый рис здоровье .
o Творог.
o Свежие зеленые яблоки
o Настой крапивы отменяем.
o Количество жидкости постепенно восстанавливаем до 2-2.5 литров.
o Настой петрушки или тысячелистника по необходимости
4. К 21 дню у ребенка начинают функционировать в полной мере его ферментативные системы и происходит окончательное заселение кишечника кишечной флорой. Допускается:
o Отварная кура.
o Яйца.
o Картофель запеченый в кожуре.
o Свекла.
o Овсяная каша.
o Груши, лимон.
o Сухое печенье (галеты).
o Блюда из сои.
o Брусничный и клюквенный морсы.
И вот Вам еще: http://www.maisiki2002.h1.ru/Kormlenije/Dieta.html
http://www.ktanim.narod.ru/dieta/main.html
Список продуктов «можно-нельзя» из роддома:
1. Овощи и фрукты красного цвета (помидоры, красные яблоки, клубника и др.);
2. Цитрусовые;
3. Сладости, конфеты, шоколад, мёд;
4. Спиртные напитки;
5. Газированные напитки;
6. Горох, бобовые, капуста;
7. Кофе, какао
8. Орехи;
9. Морепродукты;
10. Острые приправы, пряности, чеснок, лук, сельдерей;
1. Мясо (говядина и свинина постные);
2. Курица или индейка (лучше — индейка, т.к. курица может вызывать накопительную аллергию);
3. Рыба (треска или камбала);
4. Яйца (2 раза в неделю);
5. Каши (гречневая, овсяная, рисовая);
6. Хлеб из муки грубого помола;
7. Сливочное масло;
8. Молоко и молочно-кислые продукты невысокой жирности;
9. Овощи (зелёные, белые);
10. Фрукты (бананы, зелёные яблоки);
11. Сок из зелёных яблок;
Жёстко ограничивать аллергенные продукты необходимо в том случае, если у Вас или у кого-либо из близких родственников есть аллергия. Если аллергии нет, то можно понемногу пробовать продукты из списка «нельзя», которые не вызывают колик у малыша, и смотреть реакцию ребёнка (4-5 дней).
Нельзя есть продукты, способствующие газообразованию: виноград, свежие огурцы, бананы, бобовые, кочанную капусту, много продуктов на дрожжевом тесте, кефир.
Осторожнее с продуктами, вызывающими аллергию: красные сорта фруктов и овощей, оранжевые цитрусовые, курица, рыба, яйца. Категорически нельзя копчености, соления, шоколад, кофе, тортики/конфеты, консервы.
Моя диета в первый месяц: сыр, масло, макароны, гречка, индейка, сметана, телятина, жареный лук (в мясных блюдах), лимон, крекеры, творог, белый хлеб, кабачки, брокколи.
После месяца постепенно стала вводить другие продукты. Сейчас ем почти все, кроме того, что категорически нельзя, винограда, капусты и молока. Удачи Вам! )
Что есть кормящей маме:
Сначала я перечислю продукты, которые не рекомендуется употреблять в первые три месяца кормления:
— консервы рыбные;
— консервы мясные;
— консервы молочные;
— овощные маринады, но можно употреблять небольшое количество домашних солений;
— полуфабрикаты;
— кетчупы;
— майонез;
— острые соусы, но можно соевый соус;
— белокочанная капуста;
— бобовые;
— сыры плавленые;
— сыры с плесенью;
— виноград;
— колбасные изделия следует употреблять очень осторожно.
Все вышеперечисленные продукты могут спровоцировать сильное газообразование в кишечнике у ребенка, в результате чего могут возникнуть болезненные колики.
Вам необходимо выяснить, нет ли у ребенка наследственной предрасположенности к аллергии на какие-либо пищевые продукты. Расспросите близких родственников. Если у Вас или отца малыша с раннего детства наблюдается непереносимость каких-либо пищевых продуктов, то их следует исключить из рациона, по крайней мере на первые три месяца кормления.
А сейчас я приведу Вам перечень продуктов, которые должны входить в рацион кормящей мамы и способы их обработки.
1. Мясо скота и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка). Употреблять, по-возможности, ежедневно или через день. Все эти продукты запекаются, тушатся или варятся. Жарка не рекомендуется. Мясо обрабатывается 2- 2,5 часа на умеренном огне. Мясо скота считается готовым к употреблению, когда мышечные волокна легко отделяются друг от друга, при этом мясо легко жуется и имеет слегка сладковатый привкус.
Мясо птицы считается готовым, когда оно легко отделяется от костей.
При приготовлении можно использовать умеренное количество специй.
2. Молочные продукты. Употребляются ежедневно, по-возможности или через день.
В эту группу входят: кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог безусловно с минимальным сроком хранения. В эти продукты нельзя добавлять сахар, мед, варенье. Кисломолочные продукты со сладким могут вызвать сильное газообразование.
Используйте творог для приготовления запеканок и сырников. Сырники не обжариваются, а пропекаются на сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием до появления легкой корочки. Сковороду можно слегка смазать растительным жиром.
Необходимо также употреблять умеренное количество сливочного масла, добавляя его в крупы, сваренные на воде, в макаронные изделия и на бутерброд с белым хлебом.
Сливки используются 10%-е в чай, какао, сваренное на воде и в натуральный молотый кофе. Поясню: кофе кормящим мамам можно, НО 2-3 раза в неделю, не растворимый, а натуральный, спустя час полтора после основного приёма пищи с небольшим количеством сахара и сливок и уж никак ни 200 мл – это должна быть маленькая кофейная чашечка.
Также нужно употреблять сыр зернистый и полутвердые сыры. Хотя для кормящих предпочтительнее так называемы молодые (незрелые) рассольные сыры: брынза, сулугуни, моцарелла.
Перед употреблением их рекомендуется вымачивать в холодной кипяченой воде.
Пакетное молоко и молоко, купленное с рук рекомендуется использовать в очень ограниченном количестве.
3. Крупы все без исключения готовятся на воде, путем долгого томления в духовке, или на очень слабом огне в посуде с толстым дном. Для придания крупяной каше молочного привкуса используйте в конце варки сливки 10%-е, сливочное масло или сметану.
4. Яйца куриные следует использовать осторожно, яйца перепелиные смелее.
5. Овощи. Их можно готовить в виде тушеных смесей: картофель, капуста цветная или брокколи, лук репчатый или порей, морковь, кабачок, перец сладкий красный или зеленый. Овощи тушатся без масла в небольшом количестве воды. Обязательно в готовые овощи перед употреблением следует добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, соевого, масло виноградной косточки). Масло, полученное из виноградной косточки, практически не имеет специфического привкуса и запаха – это оптимальный вариант для тех, кто не переносит пахучие масла.
Сырые овощи должны употребляться в умеренном количестве. Например, тертая морковь с животными или растительными жирами; перец сладкий зеленый; листовой или качанный салат; огурцы без кожицы.
Также можно запечь в духовке помидоры или баклажаны. Это хорошее дополнение к любому второму блюду. Можно готовить на пару свеклу, картофель, цветную капусту, брокколи.
6. Следующий, безусловно, необходимый кормящим мамам продукт — это рыба. Старайтесь употреблять больше нежирной рыбы, такой как минтай, треска, судак.
7. Икра. Предпочтительнее черная.
8. Фрукты. Не употребляйте фрукты на голодный желудок, только спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Яблоки и груши употребляют без кожицы. Можно употреблять грейпфрут, очень осторожно мандарины и апельсины, допустимо умеренное количество киви и бананы. Главное – знать меру!
9. Свежие ягоды можно есть только по сезону и так же как фрукты спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления компотов.
10. Орехи. Предпочтительнее фундук, миндаль, грецкий орех в умеренном количестве, после основного приема пищи через 1,5-2 часа.
11. Хлеб и хлебобулочные изделия.
Старайтесь есть меньше черного хлеба, сдобы, пряников, тортов, печенья. Хлебобулочные изделия не должны заменять Вам основного приема пищи. Нельзя завтракать или ужинать чаем с булочкой или печеньем.
12. Макаронные изделия, безусловно, употреблять можно, но только без яичных добавок.
Теперь поговорим немного о витаминах. Мне бы хотелось, чтобы Вы осознали важность этой темы. Витамины – очень важная составляющая нашего питания. Очень давно, люди, занимающиеся медицинской практикой, обратили внимание на то, что существуют болезни, напрямую связанные с однообразным и неполноценным питанием, например у путешественников и моряков. Оказалось, что в пищевых продуктах содержатся не только белки, жиры и углеводы, но и некие пищевые факторы, которые могут повлиять на обмен веществ. Эти пищевые факторы назвали витаминами. Удивительно, но витамины не используются для строительства наших тканей и не служат нам источником энергии. Они вообще нужны нам в очень небольшом количестве. Поэтому, если Вы имеете возможность питаться полноценно и разнообразно, не перегружайте свой организм искусственными витаминами.
Я расскажу Вам, какие продукты содержат максимальное количество некоторых витаминов.
Витамин С
1.Плоды шиповника;
2.перец сладкий красный;
3.облепиха;
4.смородина;
5.капуста цветная.
Витамин С не любит длительной термической обработки, т.е он безусловно будет присутствовать в отваре шиповника, облепиховом и смородиновом варенье и в отварной цветной капусте, но чтобы не испытывать дефицита этого витамина не забывайте о сырых овощах и фруктах.
Витамины группы В.
Витамин В1
1.свинина нежирная;
2.печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
2.крупы (пшенная, овсяная, гречневая).
Витамин В2
1. печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
2. яйца куриные и перепелиные;
3. творог;
4. сыры.
Витамин РР Ниацин
1. печень, почки, мышцы говяжьи, свиные, птицы
2. крупы пшенная, овсяная, гречневая;
3. сыры.
Фолиевая кислота
1. печень говяжья, свиная, птицы;
2. печень трески
3. зелень (петрушка, укроп, кинза),
Все витамины группы В боятся длительного воздействия света.
Витамин А
1.печень говяжья, свиная, птицы, трески;
2.икра зернистая;
3.масло сливочное;
4.яйца куриные и перепелиные.
Бета-каротин (предшественник витамина А)
1.морковь красная (свежая и тушеная)
2.зелень (петрушка, укроп);
3. плоды шиповника