Econom-style.ru

Красота и Мода
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда давать кусочки еды ребенку

Как начать давать еду ребенку, кусочками?

я с года начала и то макароны, яблоко, супчики, борщик т… д… а если овощное пюре, то блендер

мы кушали баночное, где-то до 10 месяцев выплевывала фарш, который стала добавлять в пюре. Потом потихоньку с папой за компанию начала у него из тарелки куски макарон, гречку, картошку таскать. Сейчас уже не выплевывает кусочки, переходим на обычную еду.

никогда не блендерила, когда еще крошка была вилкой толкла, чтобы кусочки были все равно

сначала все блендерила до состояние каши, потом немного пару раз опустила блендер и все, до мелких кусочков, сейчас если сильно крупно, то могу пройтись толкушкой для пюре. Примерно с года и два может кушать с маленькими кусочками. Макароны давала где-то примерно в в тоже время. До сих под едим мясо перекрученное, иногда может стащить котлету с общего стола

я сначала блендерила все до кашицы… потом или блендерила не до окнца чтоб и кусочки попадались или разминала вилкой… как раз в вашем возрасте мы уже кушали и кусочками… хлеб давала домашний правда… дети жевали.

ой даже и не знаю как подсказать, мы начали еще с 8 мес приучаться к кусочкам, деснами жевал, потому что ни одного зуба не было

я варила участки овощные, просто чуть дольше, чтоб мягче были овощи.вилкой мяла и давала так уже в 7 мес

потом мясо добавляли. первое время на блендере, а потом тефтели делала. и их тоже вилкой.

в 9 мес сын умел жевать доменами отлично. и я уже обычные вареные овощи давала.

зуб первый в год вылез, второй в год и три. потом понемногу стали вылазить. сейчас 2 года, у нас 15 зубов. и дует все уже ттт хорошо.

Как я приучала детей к кусочкам пищи

Приветствую на канале многодетной мамы «Растим много детей»!

Каждый день мамы меня спрашивают, как я приучала своих детей к жеванию кусочков пищи, когда они были маленькие и беззубые. Это действительно становится большой проблемой для многих семей, когда уже довольно большой ребёнок (который может и должен жевать) давится кусочками пищи. В большинстве случаев это происходит потому, что упущено наилучшее время обучения глотанию кусочков.

Когда?

Самый важный момент в вопросе приучения к жеванию и глотанию тёплой пищи — это вовремя начать . В связи с особенностями развития организма предлагать ребёнку кусковую пищу необходимо в возрасте с 7 до 9 месяцев . Если упустить этот промежуток, то может получиться так, как описано выше, что ребёнок и после года будет давиться.

Конечно же, к моменту приучения к твердой пище уже должен быть введён прикорм, и пюреобразная пища должна нормально восприниматься детским организмом.

Начинать надо с простых продуктов, которые не крошатся на мелкие крошки. Например, с небольшого яблока, огурца или морковки , но не с сушки или хлеба.

Я давала детям яблочко целиком. Держа самостоятельно и мусоля его, они привыкали к тому, что есть большой кусок, потом постепенно отрывали кожуру на маленькие кусочки и видели, что от пищи можно откусить поменьше.

Старший сразу кожуру воспринял, так как к тому моменту у него уже зубы были, младшие — плевали ее поначалу и ели только мякоть.

Конечно, мама должна быть рядом , следить, быть всегда начеку. Но даже если ребёнок немного закашлялся от сока продукта, или от кусочка, или просто с непривычки, то не надо сразу пугаться маме и пугать ребёнка.

Я даю прокашляться и справиться самому. За 12 лет у моих детей от кусочков пищи ещё ничего не произошло. Но любая мама должна знать, что делать, если кусок попал в дыхательные пути и как оказывать первую помощь. В любых обстоятельствах, не только при приучении к пищи. На то она и мама.

Особенностью двух младших моих погодок является то, что у них до года нет зубов. Это не мешало им учиться жевать и глотать. Во-первых, это обучение жевать. Во-вторых, это массаж дёсен. Десна прекрасно перемалывают небольшие кусочки (не огромные куски мяса, конечно).

Читать еще:  Девочки без верха

И самое главное — никакой паники! Через этот этап перейти необходимо. Напугать ребёнка своими родительскими эмоциями легко, а потом ребёнок не будет даже смотреть на твёрдую пищу, не то что жевать.

Нужен ли ниблер?

Я, конечно, знаю, что эта такое и как его использовать, но у меня ниблера нет. И детям пищу через ниблер я не давала. На мой взгляд, это вообще лишний гаджет для неженок. Я не люблю сюсюканье, и не поддерживаю мам, которые перегибают палку в гиперзаботе. Может быть ещё до школы будем жевать за ребёнка? Так что ниблер я считаю лишним.

Честно говоря, для меня процесс перехода от одной пищи к другой настолько естественен, что особого акцента я на нем не делаю. Самой младшей моей дочке 10 месяцев, этап приучения к кусочкам уже закончился. Для нас обеих он прошёл безболезненно.

Если вашему ребёнку уже больше 12 месяцев, и он все ещё давится, то необходимо посетить ЛОР врача. Возможно причиной является анатомическое строение глотки. А также причина может быть неврологического характера. Тогда загляните к неврологу.

Пишите в комментариях, как вы приучаете своих малышей к глотанию, как проходит этот процесс, используете ли ниблер.

Ставьте лайк и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Этим вы очень поддержите наш канал.

Читайте другие материалы на канале «Растим много детей»:

С какого возраста можно давать твердую пищу и как научить ребенка ее жевать?

Когда младенец начинает пробовать помимо материнского молока или смеси блюда прикорма, всю пищу для карапуза перетирают и делают гомогенной. Пюре и жидкие кашки используются для перехода малютки к более густой, а затем и к твердой пище.

Многие мамы сомневаются, с какого возраста можно уже не давать измельченную до однородного состояния еду, а учить кроху жевать. Знать возраст, в котором рекомендовано введение в рацион твердой пищи, важно и для предотвращения возможных проблем, например, когда здоровый малыш в 3-4 года отказывается от еды кусочками или давится при кормлении.

Когда вводить в прикорм?

Ни жевательный аппарат, ни пищеварительная система младенцев первых 4-6 месяцев жизни не готовы к другой пище, помимо грудного молока либо адаптированной смеси. К тому же, у столь маленьких детей очень выражен не только сосательный, но и защитный рефлекс, при котором любые твердые предметы автоматически выталкиваются языком.

Когда кроха подрастает, данные врожденные рефлексы начинают угасать. Одновременно продолжается созревание желудочно-кишечного тракта малютки, а потребности в питательных веществах увеличиваются. Примерно в возрасте 4-6 месяцев дети уже готовы пробовать пищу, у которой плотность повышена.

Своевременное начало приучения ребенка к более густой пище помогает научить малыша кусать, жевать и глотать плотную еду. Нервная система полугодовалого крохи уже развита настолько, что малютка может координировать движения своего языка и глотательные движения. Даже при отсутствии зубов малыш учится измельчать и перемешивать пищу во рту, используя десны и язык. Для этого в его меню должны появиться блюда с разной степенью измельчения кусочков.

Оптимальным возрастом для прикорма с более плотной консистенцией называют 6-10 месяцев. Если в этом промежутке родители боятся давать крохе негомогенную еду, более позднее ее введение в рацион может стать причиной неприятия ребенком пищи кусочками. В результате ребенок не может глотать твердую пищу и давится, если предложенное блюдо не полностью измельчено.

Рекомендуем посмотреть выпуск программы доктора Комаровского, в котором подробно освещается тема ввода прикорма в рацион малышей:

Как перевести ребенка на твердую пищу?

Переход от жидкого и полностью однородного питания к твердой пище обязательно должен быть постепенным. Сначала жидкое блюдо для крохи делают полужидким, а затем – вязким и густым. Кроме того, пюреобразную пищу со временем делают мелкоизмельченной, а после переходят к среднему измельчению и крупным кусочкам.

Этапы перехода будут такими:

  1. В возрасте 4-6 месяцев в зависимости от типа вскармливания малышам начинают предлагать пюреобразное питание с ложки. Все продукты в этом возрасте дают полужидкими и без комочков, чтобы малыш без труда их глотал. Овощные пюре дважды протирают через сито либо измельчают блендером на высокой скорости, а кашу варят из смолотой в муку крупы, предлагая сначала 5% блюдо, а чуть позже – 10%.
  2. С 7-9-месячного возраста консистенцию блюд для ребенка делают более густой. Овощи крохе по-прежнему предлагают в виде пюре, но протирают через сито 1 раз или устанавливают в блендере более низкую скорость. Для приготовления каш уже можно применять крупу со средним измельчением. Мясо в рационе младенцев этого возраста сначала должно быть гомогенизированным (дважды измельченным в мясорубке, а затем взбитым в блендере с овощным отваром). В 9 месяцев отварное мясо можно лишь пропускать 2 раза через мясорубку, чтобы в пюре оставались мелкие кусочки до 2-3 мм.
  3. Также в 8-9 месяцев ребенку начинают предлагать твердую пищу в виде печенья, сухарика и пшеничного хлеба. Такие плотные продукты дают крохе в руку, позволяя помусолить их режущимися зубами. При этом за малюткой следует внимательно наблюдать, не допустив ситуации, когда кроха подавится отколовшимся кусочком. Для большей безопасности твердую еду можно помещать в ниблер.
  4. В возрасте 10-12 месяцев приходит пора приучить ребенка к менее измельченным блюдам. В этом возрасте пищу для малыша уже измельчают так, чтобы в ней оставались кусочки величиной 3-5 мм. Фрукты и овощи для карапуза можно разминать вилкой или натирать на терке, а мясо варить в виде фрикаделек. Крупу для каши уже используют цельную, но хорошо ее разваривают. Кроме того, в таком возрасте ребенок обычно хочет брать пальчиками и удерживать разные предметы, что позволяет предлагать малышу кусочки отварных овощей, отварные макароны, небольшие ломтики белого хлеба, кусочки банана и другую пищу, которую малыш может самостоятельно положить в рот и пережевать.
  5. Годовалый ребенок совершенствует жевательный навык и уже может справиться с крупяными и овощными запеканками, паровыми котлетами и биточками, тертыми на крупной терке свежими овощами и фруктами, а также с другими блюдами. К 1,5-2-летнему возрасту ребенок уже полноценно пережевывает твердую пищу.
Читать еще:  Девочки на корточках фото

Если ребенок отказывается

Некоторые дети протестуют против более плотной еды и требуют любимые пюреобразные блюда. Это нередко возникает из-за слишком быстрого перехода к неизмельченной пище. Кроме того, многие младенцы являются консерваторами и не любят менять привычный уклад, поэтому им следует дать время на привыкание к нововведениям.

Попробуйте изменить консистенцию любимого блюда малыша, настойчиво предлагая небольшое количество каждый день. При этом принуждать кроху к еде нельзя, чтобы у ребенка не появилось негативного отношения к более густой пище и питанию в целом. Увеличивать величину кусочков следует постепенно и очень медленно, чтобы это было для малыша незаметным.

Если ребенок старше года не жует еду кусочками, доктор Комаровский рекомендует:

  • Предложить ребенку самостоятельно размять пищу в своей тарелке, сказав, что в магазине любимое пюре отсутствовало, а блендер не работает.
  • Отыскать среди твердой пищи что-то вкусное, что наверняка понравится ребенку, например, свежую сушку или ломтики сладких фруктов.
  • Организовать прием пищи в общественном месте, где ребенок сможет наблюдать за другими детьми и будет ограничен в выборе продуктов.

О том, как научить малыша жевать, смотрите в следующем видео.

Вводим в рацион ребенка твердую пищу

Многие родители, заботясь о чаде, продолжают кормить его протертой пищей до двух-трех лет. И ошибаются: важно, чтобы ребенок получал блюда той консистенции, которая соответствует его возрасту.

МЯСНОЙ РЯД

Годовалому малышу вместо мясного пюре, протертого через сито, или гомогенизированного баночного, уже можно давать блюда, пропущенные через мясорубку. Даже те немногие зубки, которые появились к этому возрасту (обычно их восемь, и это резцы), могут справляться с мягкими волокнами овощей и мяса. Примерно к полутора годам в рационе появляются паровые котлеты из нежного фарша, тефтели, запеканки.

К двум годам у ребенка обычно уже двадцать молочных зубов, он умеет хорошо жевать, поэтому можно перейти на более крупные кусочки. Мясо, например, рекомендуют давать в виде бефстроганова или рагу. Чтобы облегчить малышу задачу, выбирайте постное и мягкое мясо, без прожилок и пленок. Кусочки нарезайте поперек волокон.

Читать еще:  Как выдавливать черные точки на лице

С трех лет здоровый ребенок уже должен получать порционное блюло куском. Даже бифштекс малыш в состоянии прожевать, переварить и усвоить. Можно и нужно предлагать маленькому едоку не измельченное отварное мясо говядины и птицы, шницель, гуляш.

ПОЧЕМУ ОН ДАВИТСЯ?

Даже беззубый ребенок может «пережевывать» кусочки овощей, фруктов и печенья при помощи десен и языка. К сожалению, иногда малыш давится — таковы особенности строения гортани в этом возрасте. Но чаще это показатель слишком раннего (или слишком позднего, у более старших детей) приучения к твердой пище. Если же заставлять кроху есть, у него может выработаться соответствующий рефлекс даже при виде куска на тарелке.

ЗУБЫ В ПОРЯДКЕ

Для того чтобы зубы и челюсти развивались правильно, детям необходимо грызть, поэтому в их рационе обязательно должна быть морковка или твердое яблоко. А вот от протертой каши и булочки (не говоря уж о сладостях и цитрусовых) зубам один вред: они разрушают зубную эмаль.

ПРАВИЛА ПЕРЕХОДА

Готовя пюре, оставьте несколько кусочков, чтобы малышу было чем поточить зубки. Давайте более грубую, непривычную пищу маленькими порциями — на один укус.

Если малыш закашлялся, возможно, садиться за взрослый стол ему рановато. Вернитесь к этому вопросу месяца через два-три. Никогда не запихивайте в рот малышу кусочки

еды насильно. Лучше выложите смесь ярких овощей на тарелку и разрешите брать их пальчиками. Начав предлагать кусочки, делайте это ежедневно.

ОВОЩНОЕ РАЗДОЛЬЕ

Овощи и фрукты также вводятся в рацион младенца сначала в виде пюре. Важно, чтобы оно было гомогенизированным, то есть однородным. А еще для первого прикорма выбирайте пюре из одного вида овощей или фруктов. Лишь после того, как вы убедитесь, что кроха не выказывает признаков аллергии или пищевой непереносимости, можно смешивать уже проверенные овощи и фрукты: тыкву или морковь — с яблоком, грушу — с бананом. На втором полугодии жизни допускаются фрукты в сыром виде: яблоки и груши, очищенные от кожуры. А вот ягоды и виноград (без косточек, разумеется) предлагают детям не раньше двух лет: ими легко подавиться. Это верно также в отношении зеленого горошка и кукурузы: для малышей до двух лет их тщательно перетирают в любом из блюд.

Когда у чада начинают резаться зубы, ему можно предложить кусочек твердого яблока или морковки, чтобы «почесать» десны. Главное, чтобы ребенок ел на глазах у мамы: младенец должен мусолить продукт, а не откусывать кусочки, которыми может подавиться.

После года приходит черед супов: сначала — в виде пюре, сделанного с помощью блендера, а затем — с кусочками картошки, лука, моркови, вермишелью (они должны помещаться в маленькую ложку малыша>. Овощи на второе подают в виде рагу, которое мама разминает вилкой.

Когда перестать очищать яблоки, груши, помидоры и т. п. овощи-фрукты от кожуры? Годам к полутора-двум. Кожура на самом деле полезна, поскольку в ней содержится пектин, а еще она отлично стимулирует кишечник — «раздражает» его и заставляет «шевелиться».

ЗЕРНОВЫЕ

Когда малышу исполнится год, не стоит увлекаться порошковыми быстрорастворимыми кашами: в домашней, сваренной мамой из цельных зерен каше гораздо больше клетчатки, которая нормализует перистальтику (детям с запорами очень полезны блюда из гречки-ядрицы).

Хлеб вводят в рацион малыша во втором полугодии. Черный и серый — полезнее белого.

Для спокойствия мам придумано специальное детское печенье, которое не крошится, а полностью растворяется во рту (но это не значит, что, дав такое печенье, кроху можно оставить с ним наедине).

Макароны-рожки появляются в рационе в 10-12 месяцев. Малыши очень любят это кушанье за то, что его удобно брать руками.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ

В 10-12 месяцев разрешается вводить в меню ребенка белую нежирную рыбу. Любую рыбу крошат пальцами и выбирают косточки, которыми малыш может подавиться, — этим маме придется заниматься до тех пор, пока кроха не научится сам оперировать вилкой и ножом. Рыбные котлеты и фрикадельки становятся частью детского рациона уже в 12-15 месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector